您当前的位置:教育培训 > 教育动态列表 > 正文
职场心理学:如何对付会议杀手?
http://www.hbrc.com 2012/9/6 22:11:12 来源:河北博才网

开会,向来是职场生活的重要组成部分,而在大大小小的会议上,总会潜伏着这样一些"杀手":他们生硬地打断讨论话题,一个接一个抛出馊主意,同时扼杀掉可 能出现的好创意,啰里啰唆地让人觉得快窒息了。这些人在会议中习惯性跑题、收邮件发短信、推翻已经达成的决策,或者用其他方式找麻烦。即使高明的管理者也 不得不采取一些非常手段,以确保会议的正常进行:比如用巧克力等小零食塞住他们的嘴,或者奉以如冰的冷漠让他们自知没趣。

"会议杀手"侧写

在开会其间"一心多用"是很正常的,除非老板下令,禁止员工携带电子设备开会,或者安排出一段特殊的"茶歇"时间,允许大家使用高科技产品。否则,几乎每个人都会在会议上发发短信、收收邮件或者做点其他什么事。然而相比于那些真正的会议杀手,这并不算什么。

"会议杀手"的表现之一是唱反调。"那些唱反调的人就是--无论你提出什么方案,他们总认为行不通。"Dana Brownlee说。作为亚特兰大Professionalism Matters企业培训公司的创办人,Brownlee说她的应对策略之一,是在会议之前带那些一向喜欢唱反调的人去吃午饭,让他们在饭桌上发泄,然后尽 可能在会议桌上达成一致。一旦会议开始,她就定下规矩:任何唱反调者都被要求在质疑的同时提出一个解决方案。

会议上另外一类"问题人物"是那些沉默不语的人,Brownlee女士说。"他们可能是坐在会议室后排的那些安静的人,一旦会议结束,他们就会出现在茶水间,想方设法给你添乱。"Brownlee女士的应对策略是,在会议期间特意让这些人发表意见,以便获得他们的反馈信息。

对于最棘手的"会议杀手"--喜欢东拉西扯的跑题者,Brownlee有时候会在会议桌的中间摆上一个玩偶,她告诉与会者,"无论什么时候,只要有人觉得会议跑题了,就把这个玩偶拿在手里。"这样可以让与会者在不打断会议进程的情况下表达不满。

和"会议杀手"过招

对于自己曾在会议上取得的巨大胜利,女性网站SheNow.org的创建者兼首席执行长Brenna Smith至今津津乐道。数年前的一次会议上,她正在向新任老板及10个同事做PPT演示,话说到一半时,一位同事忽然站起身走到会议室的前面提出质疑, 说她的想法根本行不通。

为了表示自己可以坚守自己的观点,Smith女士回敬对方道:"我认为您说得非常好,但是我想先把我要说的说完,以便我们能够讨论我的方案,之后有时间的 话,我们可以再讨论您的。"之后会议室陷入安静,这位同事回到了自己的位子上。直到会议结束,与会者也没有时间来讨论这位同事的提案,而Smith女士的 方案则被顺利采纳。

喜欢闲谈跑题的人对于会议的"杀伤力"相当之大。美国明尼阿波利斯的项目管理顾问Samir Penkar,去年时曾在一家保险公司主持20个员工的每日例会,而其中有两个与会者总是喜欢跑题。因此,Penkar开始带着巧克力来开会,"在开会其 间,如果有任何一个人开始闲扯,我就递给他一块巧克力。"他说。

在两周多的时间中,Penkar先生将这一策略重复了6次,直到员工们学会了严格遵守会议议程。

作为达拉斯职业与职场咨询公司People Results的首席执行官,Patti Johnson说为了确保会议顺利进行,会议的主持者有时会在讨论开始之前预留一段时间,让唱反调的人提出异议和质疑,然后引导整个团队调整模式,集中精力达成共识。

在Johnson女士数年前参加的一个会议中,与会者几乎要对一个新项目达成共识了,然而,一位高级经理把这一切全推翻了。"她问了一个几乎没办法回答的 问题。"Johnson女士说,"那使得发言者开始动摇。"这位经理下属的15位同事也很沮丧,他们反问那位高级经理,"你为什么在这个节骨眼上才提出异 议?你不能早点提吗?"但是反对者的意见足以让项目搁浅--那似乎正是令反对者满意的结果。

被会议浪费的生命

随着科技的进步和对于效率的注重,办公室各项事务的运转被要求比以往更加顺畅。开会的目的,原本是以创意解决问题,同时涌现出最好的点子--但事实上,那仅仅是理想。即使最出色的管理者,其中的一部分人也未必能驾驭会议。

Opinion Matters公司上个月发布的一项调查结果显示,英国的职场人平均每周花费4个小时用来开会,然而他们认为,会议中一半以上的时间都是浪费。 Opinion Matters是一家位于伦敦的市场调查公司,此项调查是为爱普生公司与经济和商业研究中心(Centre for Economics and Business Research)所做的,前者是办公室打印机和投影仪生产商,后者是一家经济咨询公司,调查对象为1000名员工。

"开不完的会"位列"职场中浪费时间的事"榜单首位--这是职业网站Salary.com今年就工作时间耗费情况所做的一项独立研究的结果,所调查的3164名员工中,47%的人赞同上述观点。而在2008年,这一比例只有42%,且"开不完的会"和"等待同事完成你需要的工作"并列榜单第三(第一是"替同事'救火'",第二是"应付办公室政治")。

广告代理公司经理Bill Shelton承认,他和这一行业中的一些人"有办法拖延会议,哗众取宠,并且掌控其他人的注意力。""推销作品就是我们工作的一部分--正如我们在开会时所做的那样。"他说。

为了使会议不至于拖延过久,Shelton说他之前所在公司的老板有奇特的对策:"他特意将会议桌放置在空调出风口的下方。在会议开始前的一个小时,他会 把空调温度调低到10摄氏度左右,然后在员工到达时会议室时告诉他们'把外套放在门口'。由此,我们开了有史以来最有效率、最有成效的会议,因为每个人都 专心于谈论正题,只是想赶紧离开这个'冷冻间'"。如今,Shelton先生已经成为位于圣路易斯的广告代理公司Left Field Creative的总裁。

怎样使会议变得更有成效?

1. 按照企业高管、会议策划师及培训师的意见制定明确的会议议程,让每一个与会者都知道开会是为了什么。

2. 禁止与会者携带电子设备,或安排出单独的"茶歇"时间,让与会者处理邮件、短信和电话。

3. 当与会者闲聊或跑题时,及时把他们拉回正题。

4. 提前向沉默的与会者发问,获取他们明确的意见。

5. 在适当的时候让与会者轮流发言,确保每个人都能表达自己的意见。

6. 提前询问反对意见,确保这些异议不会在后面影响讨论。

7. 限制幻灯片演示的时间,超时即止。

8. 有人演讲时间过长或与旁人交头接耳时,及时制止。

9. 设定一个会议结束时间,并且严格遵守它。

更多资讯请点击   河北博才网   www.hbrc.com
河北博才网河北人才网 版权所有  Copyright 2008  www.hbrc.com  All rights reserved.